Михаил (n_m) wrote,
Михаил
n_m

Categories:

Православие и Прокуратура.



Знаете, что такое ОДНКНР? Это не оружие загадочного назначения Китайской Народной Республики, как можно было бы подумать, исходя из аббревиатуры. Это новый предмет для пятиклассников «основы духовно-нравственной культуры народов России».

Родители написали в Прокуратуру жалобу на то, что их детям против воли родителей "пропагандируют православие". Из статьи на сайте РБК я узнал, что "в учебнике под названием «Истоки» по этому курсу «постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей» и «чудеса, которые творят иконы»".

Учебник "Истоки" я не читал. При этом у меня нет уверенности в том, что он будет полезен детям. С одной стороны, я считаю, что веру и любовь к Богу в рамках преподавания школьных предметов проще угасить, чем зажечь. А с другой...

Это уже не первый случай в стране, когда Прокуратуру вмешивают в учебный процесс после жалоб родителей на содержание уроков. В марте сего года, например, стало известно о том, как преподаватель из Краснодарского края Лятиф Бруки демонстрировал ученикам фильм про телегонию, который был найден в сети Интернет.
"В трехминутном ролике девушки, переспавшие с несколькими мужчинами, назывались «помойкой с примесью генов», а мужчины, взявшие в жены недевственниц, именовались «рогоносцами»". В поддержку Бруки выступили местные маргиналы, назвавшие себя «Православный союз». https://meduza.io/feature/2016/03/14/film-pro-telegoniyu-dlya-vosmiklassnikov-prodolzhenie


Что такое телегония? Если кратко, - то это лженаучная теория. Однако, несмотря на её абсурдность, она может быть популярна в определенных сообществах, где теории принято принимать на веру, без доказательств. Википедия сообщает: "Идея телегонии используется как аргумент в пользу целомудрия сторонниками различных консервативных политических и религиозных идеологий. В нацистской Германии эта идея вызвала всплеск юдофобии. Некоторые православные священники и миряне использовали идею телегонии в качестве «научного аргумента в пользу целомудрия», однако подверглись критике со стороны православных богословов, учёных-биологов и журналистов". Далее благодаря Википедии я узнал, что в 2010 году православные эксперты из Питера постановили "...считать невозможным распространение книги («Целомудрие и телегония. Православная церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий» (Изд-во «Псалтирь», 2004) ) через церковную книжную сеть, поскольку в ней содержатся утверждения, противоречащие вероучению Православной церкви".

Можно было бы порадоваться - мол, Церковь не даст засорить мозги доверчивых людей лживыми теориями. Но тут есть три момента.

Во-первых, насколько мне известно, никаких соборных церковных решений про телегонию не принималось, поэтому определение Издательского совета Русской православной церкви по поводу вышеупомянутой книги можно считать частным случаем.

Во-вторых, - телегонию проповедуют Очень Почитаемые Пастыри. С их именами и учениями можно ознакомиться тут: http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_1451

В-третьих, в моём распоряжении находится книга "Основы нравственности". Учебное пособие.
У меня бумажный вариант, но содержанием можно легко познакомиться в Интернете, при желании - купить. Например, здесь: http://books.academic.ru/book.nsf/62461590/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B+%D0%BD%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Книга издана по благословению патриарха Алексия II. Рецензенты: протоиерей Владимир Воробьев — д-р богословия; иерей Борис Левшенко — д-р исторических наук; Т.И.Петракова — д-р педагогических наук; О.В.Долженко — д-р философских наук; ТА.Шурупова — учитель общеобразовательной школы, отличник просвещения России, победитель конкурса авторских программ; Е.Н. Егорова — преподаватель Православного Свято-Тихоновского Богословского института.
Учебное пособие рекомендовано Управлением воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Министерства образования РФ и Координационным советом по взаимодействию Министерства образования РФ и Московской Патриархии Русской Православной Церкви...

Солидно? Ага. В разделе "Нравственность и пол" данной компиляции мы встречаемся с медоточивым прот. Артемием Владимировым (если вы не знаете, кто это - погуглите. Или я отдельно расскажу). О ЦЕЛОМУДРИИ И ТЕЛЕГОНИИ.
Читаем: "Есть такое явление — «телегония». Специалисты знают, что породистая сука, которую не уберегли хозяева для законной случки, возымев знакомство с деревенским одноухим Бобиком, уже считается испорченной. И не просто считается: ее потомство не будет носить признаков породы — ни первый, ни последующий приплоды, даже если ее случить впоследствии с принцем королевских собачьих кровей. Это было прекрасно известно нашим предкам. И они держали невест на выданье взаперти, потому что еще более этот закон действует в мире человеческих отношений. Человек, совративший молодую девушку (как правило, он — циничен, развратен и даже бывает болен), отравит ей всю последующую жизнь, и не только ей, но и ее детям. Это одна из основных причин врожденных болезней детей, начиная от расстройства нервной системы до недоразвитости, болезни Дауна и прочих бед"...

Итак, Церковь "за" или "против"? Пока этот вопрос без ясного ответа, нужно самим внимательнее смотреть за содержанием школьных книжек. Даже - если их издание согласовано по всем правилам и на всех уровнях.

И еще будут нам сообщать в СМИ о скандалах, когда Прокуратура обвиняет преподов в распространении теорий,
"способных унизить человеческое достоинство". Ведь "православное" учебное пособие, содержащие учение про ту же самую телегонию, выдержало много изданий... Виноватыми будут, понятно, стрелочники. Т.е. учителя.
Tags: пир духа, православие, суета суёт
Subscribe

  • Про деньги патриарха Алексия II

    Как оказалось, патриарх Алексий II был весьма богатым человеком. И он имел тёплые отношения с монахиней Филаретой (теперь игуменьей), которую сделал…

  • Юбилей.

    Сегодня у меня ДР! Исполняется 40 лет. Вспоминаю о том, чем я занимался в прожитые годы… А занимался я много чем. Сейчас я с Катей развиваю…

  • Надо отметить...

    Оригинал взят у re3 в Год психотерапии и философии Российская Академия наук официально предлагает провести Год философии в 2017 году.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments